注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大家好!欢迎您走进夏雪的情感音画空间

平凡人生,平淡度过。开开心心度过每一天。

 
 
 

日志

 
 

音画:美丽的传说,七夕情人节  

2010-08-16 02:50:06|  分类: 优美音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
 
 
 
七夕:中国最浪漫的传统节曰 

 

七夕:中国浪漫的传统节日 - 夏雪 - 相识是缘 夏雪的博客

 
  在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最浪漫的节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。她们对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,更乞求能得到美满的姻缘。
 
    七夕节,源自于一个美丽的爱情传说,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日。面对夜空,古往今来有多少人带者对美好爱情的渴望,憧憬着自己的未来。又有多少文人墨客借着传说抒发人间的真情。 现如今自从西方的情人节传入中国后, 好多人还是记得自己这个传统的浪漫节日的,其实,七夕就是中国人的情人节。
 
    七夕节始终和牛郎织女的传说相连,这是一个很美丽,千古流传的爱情故事,是我国四大民间爱情传说之一。
  相传在很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明、忠厚的小伙子,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日,嫂子马氏为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家,牛郎无奈只好赶着牛出了村。


  一天,天上的织女和诸仙女一起下凡游戏,在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,二人互生情意,后来织女便偷偷下凡,来到人间,做了牛郎的妻子。织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,织出又光又亮的绸缎。
 
   牛郎和织女结婚后,男耕女织,情深意重,他们生了一男一女两个孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不长,这事很快便让天帝知道,王母娘娘亲自下凡来,强行把织女带回天上,恩爱夫妻被拆散。
 
   牛郎上天无路,还是老牛告诉牛郎,在它死后,可以用它的皮做成鞋,穿着就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女,眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。
 
    他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘对此也无奈,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。这也是民间代代相传的佳话.为了歌颂这种美德,各地有不同的纪念方式,我们希望爱情是永恒的,生活是美好的.


 
 
 

七夕:中国浪漫的传统节日 - 夏雪 - 相识是缘 夏雪的博客


 

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤摸素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

音画:美丽的传说,七夕情人节 - 夏雪 - 相识是缘 夏雪的博客河汉清且浅,相去复几许。

盈盈一水间,脉脉不得语。

 

 

2010年08月16日 - 夏雪 - 相识是缘 夏雪的博客

 

长安城中月如练,家家此夜持针线。

仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。

长信深阴夜转幽,瑶阶金阁数萤流。

班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛。

 

2010年08月16日 - 夏雪 - 相识是缘 夏雪的博客

   
百子池深涨绿苔, 九光灯迥绿浮埃。
天孙宝驾何年驻, 阿母◇轮此夜来。
空外粉筵和露湿, 静中珠幌彻明开。
秋河不断长相望, 岂独人间事可哀。

 

七夕节的由来与传说 - 平淡是真 - 平淡是真的博客

 

  
未会牵牛意若何 须邀织女弄金梭

年年乞与人间巧 不道人间巧几多

 

2010年08月16日 - 夏雪 - 相识是缘 夏雪的博客

 

 祝天下有情人终成眷属!

 

七夕:中国最浪漫的传统节日 - 夏雪 - 相识是缘 夏雪的博客


 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017